山形のもも



スーパーに並ぶ桃を横目に
山形の桃を待ってました。
毎年楽しみにしている山形の桃です。
もちろん、そのまま食べても最高に
おいしいのですが・・・
もっと贅沢な桃のデザートがあります。
「桃のスパイスコンポート」
白ワインを500cc飲み残します
水250cc、砂糖250g、シナモン2本
バニラビーンズ1本、八角2個、クローブ5個
ホーロー鍋に皮をむいた桃を入れ30分程煮ます。
冷蔵庫で冷やすとそれはそれはおいしい桃の
スパイスコンポートの出来上がり
急いで生の桃を食べなきゃと思わないで
すむし冷蔵庫で保存がきくし
二度楽しめるおいしさです。
そうそう種は蜂蜜につけておきます
香りのいい蜂蜜に変身します。